Рекомендации по эксплуатации и уходу за фурнитурой 25.11.2013

Рекомендации по эксплуатации и уходу за фурнитурой

Оконная фурнитура — это совокупность механизмов, подвижных и неподвижных деталей окна, обеспечивающих открывание и закрывание створки в различных режимах. От работы фурнитуры во многом зависит надёжность функционирования всей оконной конструкции в целом, поэтому к выбору фурнитурной системы следует подходить с особым вниманием.

В старых деревянных окнах фурнитурой был набор простейших ручек и петель, благодаря которым окна открывались и закрывались. В современных пластиковых окнах фурнитура играет гораздо более значительную роль: это сложная совокупность механизмов (кронштейнов, петель, тяг, зацепов, соединительных элементов), обеспечивающих плотный и надёжный прижим оконной створки к элементам рамы по всему периметру. Благодаря фурнитуре обеспечивается открывание окна в различных режимах.Основными режимами открывания окна являются поворотный и откидной. В современных фурнитурных системах управление всем сложным комплексом деталей осуществляется поворотом только одной ручки.

К основным функциям фурнитуры можно отнести:

  • обеспечение возможности открывания и закрывания окна;
  • гарантия плотного прижима и отсутствия продуваний;
  • подчёркивание оригинального дизайна окна (этого можно добиться с помощью широкого ассортимента оконных ручек);
  • устойчивость ко взлому (в специальной комплектации);
  • создание комфорта в эксплуатации.
Крепление деталей фурнитуры. От надежного крепления фурнитуры зависит правильная работа окна и безопасность при его использовании. Необходимо проверять посадку и надежность крепления отдельных шурупов в пластике. Если обнаружиться, что ослабло крепление шурупа, то его необходимо подтянуть.
Износ деталей фурнитуры . Для того, чтобы избежать износа фурнитуры, все ответственные детали (петли, ножницы) необходимо смазывать.
Легкость хода . Легкость хода фурнитуры может быть проверена открыванием створки. Легкость хода может быть улучшена смазкой или регулировкой фурнитуры. Поворотно-откидная фурнитура может регулироваться по трем осям.

Дополнительные возможности оконной фурнитуры:
  • Ограничитель поворота — служит для ограничения поворота створки на 90 градусов, чтобы при открывании створка не повредила откос или соседнюю створку, так как без ограничителя створка открывается полностью нараспашку.
  • Щелевой проветриватель — универсальное устройство для установки створки в режим проветривания.
  • Детский замок — устройство для предотвращения несчастных случаев с детьми в отсутствие взрослых. Фиксирует створку на ключ в положении, при котором возможно только проветривание.
  • Четырёхступенчатое проветривание — механизм, позволяющий регулировать величину открывания створки в режиме проветривания.
Также будет интересно:
Регулировка пластиковых окон
Cоветы по уходу за окнами ПВХ
Как мыть жалюзи?



← Все статьи