Важные составляющие пластикового окна 16.09.2013

Важные составляющие пластикового окна

Если необходимость подоконника понятна всем, то на остальных «мелочах», вроде отливов, москитной сетки и качественных откосов многие пытаются сэкономить. Как показывает практика, экономия сейчас оборачивается дополнительными гораздо большими расходами в будущем. Без водоотлива дождь будет попадать в щель стыка между окном и стеной, разрушая монтажную пену (а она впитывает воду как губка) и материал стен (особенно зимой). 
Москитная сетка не кажется такой уж необходимостью, но ровно до того момента, пока не проснутся комары и мошкара и вы многократно пожалеете о том, что не установили эту сетку сразу. 
Качественные пластиковые откосы — суровая необходимость. Учитывая, что, как правило, пластиковое окно устанавливается с максимальным выносом наружу, то в результате смещения точки росы начинается постоянное запотевание не только самого окна, но и откосов. А где влажность — там и плесень. Откосы, сделанные кустарно, особенно с применением гигроскопичных материалов типа гипсокартона, посаженного на монтажную пену, «зацветают» уже в первую же зиму. И для сохранения нормального внешнего вида в дальнейшем вам пару раз в год придется пропитывать их антисептиком, соскабливать успевшую прорасти плесень, шпаклевать пораженные участки и заново красить... 
Уплотнитель — ещё одна мелочь, которую не стоит упускать из виду. Стандартный черный уплотнитель сделан на основе резины и имеет свойство «дубеть» при низких температурах, образуя неплотности и щели. Многие фирмы предлагают в качестве альтернативы белый или прозрачный уплотнитель на основе эластомера — он хоть и дороже, но гораздо менее требователен к температурному режиму и имеет больший срок эксплуатации. И в любом случае, не забывайте на зиму смазывать весь уплотнитель либо специальным составом, который рекомендует производитель, либо силиконовым маслом.

По форме и способу установки отлив во многом схож с подоконником. Его крепят с наружной стороны окна. Главная задача отлива — защищать оконную раму от осадков. Несвоевременная установка отлива может стать причиной деформации оконного профиля. Использование оцинкованной жести и стали для изготовления отливов давно ушло в прошлое. Неприглядные проржавевшие пластины вытеснил новый современный дизайн. Такие материалы, как полиэстер, позволяют надолго сохранить цвет и форму изделия. Современные отливы намного прочнее своих предшественников и не доставляют неприятностей.


Также будет интересно:
Рекомендации по эксплуатации конструкций
Достоинства пластикового окна
Что нужно знать о пластиковых окнах?



← Все статьи