Рулонные шторы - модные тенденции и тонкости выбора

Рулонные шторы - модные тенденции и тонкости выбора

Рольшторы или рулонные шторы – это полотна прямоугольной формы, которые предназначены для декорирования оконных проемов. Зафиксированные на специальных кронштейнах, они легко управляются при помощи веревки (цепочки) и вала.

Все детали креплений и регулировки незаметны для посторонних глаз, поэтому такое оформление всегда выглядит аккуратным и стильным. Конструкция рулонных штор позволяет без труда «играть» с освещением помещения: можно не просто полностью открывать и закрывать окна, но и выбирать из ассортимента режимов.

Популярные рулонные и шторы

Комплектация любых рулонных штор схожа:

  • электрическое или механическое подъемное устройство;
  • валик, на который наматывается штора при сворачивании;
  • само декоративное полотно;
  • элементы крепления.

Регулироваться рулонные шторы могут цепочкой, при помощи пружины или автоматически. В последнем варианте предусмотрен пульт управления, поэтому для корректировки дневного освещения нет необходимости даже вставать с дивана.

Различают следующие модели изделий:

  • открытый тип или простой, состоящий из открытого вала и полотна;
  • закрытый тип, где вал скрыт специальной кассетой.

Виды монтажа также различаются. Декоративные рулонные гардины можно установить как на каждую сворку рамы, так и на весь оконный проем. Используемые ткани могут быть любой фактуры, расцветки и самых различных узоров, что позволяет использовать данные элементы интерьера как основу для декора помещения.

Этот вариант зашторивания окон подходит под самые разные по стилю помещения, поэтому ограничений по применению нет. Такие изделия легко чистятся, могут быть термостойкими, не деформируются в процессе многолетнего использования, не выцветают.

Как выбрать правильные шторы

Выбирая рулонные шторы важно ориентироваться на предназначение помещения, его интерьер и размеры пространства. Так, в маленьком офисе с большим окном будет неуместна установка рулонных гардин или штор на весь проем: комната станет визуально еще меньше. В таком случае подойдут отдельные для каждой рамы неброские рольшторы.

На кухню или в ванную комнату следует выбирать полотна, устойчивые к высокой влажности, обработанные грязеотталкивающими пропитками. Такие материалы легко чистить с использованием воды и мыльных средств.

Для гостиных, спален и детских комнат актуальны модели, максимально подчеркивающие основную стилевую идею. Шторы добавят помещениям ощущение домашнего тепла и уюта. При выборе легких полотен, можно дополнительно использовать сочетающиеся с ними плотные или «ночные» гардины.

Эти элементы интерьера выполняют сразу несколько функций. Они меняют интенсивность дневного освещения, защищают от посторонних глаз, способствуют созданию в помещениях определенной атмосферы. При наличии сомнений в правильности выбора, необходимо обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.





← Все статьи