Натяжные потолки - плюсы и минусы

Натяжные потолки - плюсы и минусы

По своей сути натяжные потолки представляют собой эластичные полотна высокой прочности, зафиксированные на багете под основным потолком или плитами перекрытия. Конструкция может быть закреплена на багете (профиле) из металла, алюминия или пластика. Вариантов исполнения натяжных потолков множество, что, наряду эксплуатационными характеристиками, обеспечивает им растущую популярность.

Натяжные потолки и их разновидности

Этот вид отделки в самой простой интерпретации состоит из двух комплектующих – полотна и багета. Остальные опции являются дополнительными и не обязательными.

Все натяжные потолки делятся на два вида:

  • бесшовные или тканевые;
  • термоусадочные из пленки ПВХ.

Наиболее востребованными у потребителей считаются натяжные ПВХ потолки. Толщина пленки при этом может варьироваться от 100 микрон до 350, а ширина полотна достигает до 3,2 м. Если необходим рулон большей толщины, полосы материала соединяют путем сварки на спецоборудовании. Наиболее качественными, не имеющими микроскопических дефектов, считаются изделия, ширина которых не превышает 2,2 м.

Положительные свойства:

  • большой диапазон фактурных и цветовых решений;
  • компоновка без ограничений, позволяющая соединять самые разные рулоны;
  • возможность создания различных визуальных эффектов, фотопечати.

Отрицательные свойства:

  • термоусадочная пленка «боится» резких колебаний температуры воздуха;
  • она всегда провисает в центре, но не больше чем на пару сантиметров.

Еще одно качество таких отделок можно характеризовать как «плюс»: материал не пропускает воду, поэтому прорыв водопроводной трубы у соседей сверху не повредит квартире.

Для монтажа полотен используется особый профиль – багет. Он фиксируется к стене или непосредственно к потолку. Именно на это устройство крепится пленка. Крепление может быть штапиковым или гарпунным, а место соединения скрывается декоративными элементами. После установки, в помещении нагревают воздух, чтобы пленка натянулась и приняла нужный вид.

Учитывая множество нюансов, монтаж натяжных потолков должен осуществляться только специалистами, ведь погрешность в линейных размерах, превышающая 1 мм, может сильно исказить конечный результат работы.

Потолки - тонкости выбора

Натяжные потолки из ПВХ бывают глянцевыми или матовыми. При ремонте спальной комнаты нужно понимать, что глянцевые полотна хорошо отражают, например, телевизор и включенную люстру, торшер. Чтобы исключить раздражающий фактор, в помещения для отдыха следует устанавливать только матовые варианты.

Все цвета и оттенки, а также разная фактура (зеркальная, кожаная, замшевая, полностью прозрачная) позволяют реализовывать в потолочной зоне любую фантазию. Тут важно не забывать, что стильная отделка сделает дом или офис уникальными и неповторимыми, а чрезмерная помпезность лишит пространство чувства вкуса. Следует придерживаться общего дизайна, учитывать уровни освещения, ориентироваться на остальную отделку помещения и его размеры.




← Все статьи