Вертикальные жалюзи — уход по всем правилам 10.10.2017

Вертикальные жалюзи — уход по всем правилам

Наличием вертикальных жалюзи на окнах в современных домах уже никого не удивишь. Они не только хорошо вписываются в интерьер, но и несут в себе практическую функцию — защищают от света и посторонних глаз. Обычно материал, из которого они изготовлены, покрывают защитным слоем, но с каждым днем пыль и прочие загрязнения въедаются в ламели все сильнее, и они не выглядят опрятно. Для большинства хозяек вопрос, как правильно ухаживать за вертикальными жалюзи, особенно актуален. Дело в том, что материал, из которого изготовлены ламели, хрупкий и если неправильно чистить, можно случайно повредить его. Для того, чтобы уход за вертикальными жалюзи был легким и соответствовал всем требованиям, нужно разобраться в этом вопросе.

Вертикальные жалюзи — тип материала

Если вы решили почистить жалюзи дома, первое, что нужно сделать, это определить материал, из которого они изготовлены. Ведь для каждого типа материала существуют определенные рекомендации по чистке.

Так, если ваши вертикальные жалюзи выполнены из жаккарда, то стирать их можно только вручную и исключительно в холодной воде.
Ламели, выполненные из ткани — хлопка или синтетики — стирают как в стиральной машине, так и вручную.

Жалюзи из дерева или алюминия в машине стирать нельзя.

Если ваши вертикальные жалюзи сделаны из стекловолокна или бамбука, то им показана только сухая чистка.

К тому же не стоит забывать о том, что ламели как правило пропитывают особым защитным раствором, и стирать их нужно не чаще, чем раз в год, чтобы не испортить покрытие.

Чистка вертикальных жалюзи

Очистить жалюзи можно стиркой вручную или машинной стиркой.

Первое, с чего стоит начать, это пропылесосить жалюзи и очистить их от пыли с помощью влажной губки. Затем необходимо открутить все крепежи, и снять ламели, после чего вытащить грузики из нижних частей и удалить цепочки.

Перед тем как опустить жалюзи в воду, нужно узнать, не линяет ли материал? С этой целью возьмите влажную светлую ткань и протрите ей ламели. Если цвет светлой ткани не изменится, значит можно спокойно стирать.

Как правило стирать вручную безопаснее, чем в машинке. Для того чтобы безопасно постирать ламели из ткани, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Так, нужно скрутить ламели в рулоны и уложить в большой объем мыльной воды, в идеале в ванну.

Для стирки использовать только щадящие средства, лучше в виде геля. Спустя примерно полчаса можно слить воду и посмотреть, исчезла ли грязь, если все еще нет, то снова замочить. Если загрязнения достаточно серьезные и справиться с ними не удается, не нужно сильно тереть, иначе можно испортить материал. Можно попробовать использовать мягкую губку для удаления загрязнений. В конце очистки нужно обмыть ламели потоком воды и подвесить, давая воде стечь. Затем можно будет развесить вертикальные жалюзи во влажном виде.

Стирая жалюзи в стиральной машине вы сэкономите свое время и силы. Но стоит помнить, что стирать подобным образом можно только ламели из хлопка и синтетики.

Сначала нужно свернуть ламели в рулоны, как и при стирке вручную. Не стоит торопиться загрузить их в стиральную машину, сперва нужно сложить рулоны в специальный мешок для стирки. Однако не нужно плотно набивать мешок рулонами, можно использовать несколько мешков или стирать в несколько этапов.

Стирая в машине также нужно использовать исключительно щадящие жидкие средства для стирки. Затем необходимо выбрать деликатный режим стирки и подходящую температуру — самую низкую.После стирки аккуратно развернуть рулоны и ополоснуть их чуть теплой водой, не выжимая. Затем развесить и оставить сушиться, избегая попадания солнечных лучей и чрезмерного тепла.
В случае появления заломов можно попробовать отпарить утюгом с паром, используя минимальную температуру.

Соблюдая рекомендации к стирке, вертикальные жалюзи прослужат долго и не утратят своей визуальной привлекательности.



← Все статьи