Рольставни 28.10.2014

Рольставни

Рольставни, или, как их чаще называют, роллеты, являются современным аналогом своих предшественников – оконных окладов и деревянных ставен, от которых они унаследовали и ряд основных функций:

 - Защитная
Рольставни исключительно крепкая конструкция, выполненная в виде рулонного механизма, основным изолирующим полотном служат горизонтально расположенные, скрепленные между собой металлические профили, так называемые – ламели. Таким образом, исключается возможность перепиливания ламелей. Ввиду того, что крепежные элементы надежно скрыты, роллеты хорошо держат удар тяжелыми предметами, защищая ваши окна, витрины и имущество, а их укрепленные вариации вообще исключают возможность вскрытия и последующего проникновения без специальных инструментов. 


- Светоотводящая и термоизолирующая
Рольставни с термоизолирующим наполнителем способствуют сохранению тепла в помещении, экономии электроэнергии, и, напротив, в периоды летнего зноя сохраняют прохладу, препятствуя проникновению пыли и излишнего света.

 - Звукопоглощающая 
Благодаря пористой вязкой структуре теплоизолирующего наполнителя, роллеты обладают звукоизолирующей функцией, особенно актуальной в зонах повышенного шума. 

- Декоративная
 Говорят, о вкусах не спорят, но стоит согласиться, что рольставни выгодно отличаются от своих недавних предшественников – решеток, металлических створок и дверей. Окна и гаражи, оборудованные стилизованными роллетами, приятны глазу, современны, стильны и более чем хорошо вписываются в современные эстетические представления о внешнем облике зданий. Теперь все чаще потребители качественных защитных материалов обращаются к установке роллет, и это ожидаемо, ведь широкий ареал применимости этого полезного новшества, помимо прочих достоинств, обуславливает растущий спрос, а главное, снижение цены на рольставни. Так, с каждым годом все чаще и чаще появляются редко встречающиеся ранее рольставни – ворота, которые ставят в дверные проемы магазинов, бутиков, ангаров, гаражей. За правило можно почитать и установку таких конструкций на витрины киосков, магазинов, кассовых проемов, окон частных домов. 


Стоит сказать пару слов об управлении рольставнями. Так, выделяются три вида управления: 
- Автоматический 
Безусловно, сильной стороной такой системы является одновременный контроль с пульта дистанционного управления как всех, так и отдельных створок, установленных в здании, а также исключение необходимости применения физической силы и соответствующая гарантия надежности и качества системы от компании-установщика. Для большей независимости от электросети можно оборудовать программой аварийного подъема створок в момент обесточивания механизма. 

- Пружинно-инерционный 
Механизм применяется на массивных полотнах до 100 кг. Движение полотна облегчено, в нижней точке закрепляется посредством замка. 

- Ручной
Чаще используется на небольших полотнах, требует применения большей физической силы в сравнении с пружинно-инерционным вариантом, независимым от электросети. Ленточный и шнуровой приводы инерционного типа позволяют управлять полотном до 15 кг. Шнуровой редукторный привод рассчитан на полотно весом до 20 кг. Воротковый привод ставится на полотна до 35 кг. 

Виды рольставен: 
- Алюминиевые рольставни 
Сочетают положительные свойства легкости и прочности, устойчивы к коррозии. 

- Стальные защитные рольставни 
Имеют значительно большую прочность, нежели алюминиевые конструкции. Ввиду чего применяются в качестве эффективных защитных барьеров, устойчивых к взлому, пробиванию посредством тяжелых предметов, исключая возможность бесшумного проникновения даже при наличии специальных инструментов. 

- Роллетные решетки 
Изготовленные из алюминиевого профиля роллетные решетки незаменимы тогда, когда необходимо обеспечить одновременно доступный обзор и высокую степень защиты помещений. Часто применяются при оформлении витрин магазинов, пропускных пунктов учреждений самого широкого спектра деятельности – от офисов до выставок и ресторанов. 


- Прозрачные рольставни 
Сочетают преимущества обычных рольставен с положительными качествами роллетных решеток, имеют механизм, регулирующий вращение ламелей, приводящий их из открытого положения в глухое-защитное. В открытом состоянии пропускают до 90% дневного света, имеют прекрасные антивандальные и терморегулирующие характеристики. 

- Рольставни с рисунком 
Рольставни – это не только надежно, но и красиво, вы по своему вкусу и желанию можете подобрать не только приятный вашему глазу цвет и оттенок, но и нанести на любую из сторон любимую графику, пейзаж, все то, что хотелось бы видеть, побуждало на деятельность и положительное настроение!

Также будет интересно:
Применение рольворот
Инструкция по эксплуатации ворот
Hormann о своей продукции (ВИДЕО)
"Омские окна" - официальный дилер немецкого концерна HORMANN



← Все статьи