Что нужно знать, если дует из окон? 27.03.2014

Что нужно знать, если дует из окон?

Все чаще люди, выбравшие пластиковые окна, обращаются к специалистам с просьбой провести экспертизу для выявления причин появления сквозняков, которые, казалось бы, должны уйти в прошлое вместе с их старыми деревянными рамами. Связывая эти самые сквозняки с некачественной установкой и материалами, негодующие заказчики желают определить непосредственную причину проблемы и тем самым решить давний вопрос: «Кто виноват?», не касаясь при этом единственно важного: «Что делать?», и нужно ли что-то делать, есть ли проблема вообще?! Конечно, случается, – причины в производственном браке, некачественном материале либо неправильной установке. Но бывает так, что основная причина – наша мнительность и излишнее беспокойство. Так, по мере накопления обращений и детального их рассмотрения сформировалась статистика, которая показывает наиболее частое отсутствие технологических браков, которые могли бы послужить основанием для каких-либо претензий, тем более обращения в суд. Лучше всего при возникновении подозрений на дефект конструкции вызвать специалиста, который разберется в причине и сделает объективный вывод. Сами же вы можете попытаться локализовать место продува.

 – Если дует со стороны петель, то, вероятнее всего, проблема в некачественной фурнитуре либо халатный ее монтаж или же неправильный монтаж самой рамы, скажем, установка ее под углом. Также можно обратить внимание на уплотнитель, достаточно ли он прижат к створке пластикового окна. 

 – В случае сквозняка из области подоконника причиной может служить плохое закрепление конструкции пеной либо несвоевременное удаление ее излишков и совокупно плохое шпаклевание швов. 

 – Если дует в месте стыка окна и боковой стены, все более или менее ясно: тут, вероятнее всего, недобросовестная установка конструкции и несоблюдение технологических норм монтажа. 

Давайте рассмотрим на примерах, что происходит при появлении дефекта «продувания» пластиковых окон, и обратимся к цифрам. Допустим, ввиду некачественной сборки или монтажа образовалась значительная щель длиной 1 метр и шириной 2 мм. Площадь щели – 20 см2. Через нее при нормально работающей вытяжной вентиляции должно поступать 20-40 м3/час, что ниже нормы для 2-х человек, так как по норме приходится 30 м3/час на человека. Как правило, жильцы замечают это продувание не сразу и только тогда, когда рабочее или спальное место находится рядом с щелью при условии нормально работающих батарей. При плохой же работе батарей температура воздуха в помещении падает ниже оптимальной, по СанПиНу 20-22оС, тогда жильцы законопачивают все щели, что по привычке называется «утеплением», и создают конвекционный эффект «сырого ветра». Это же является причиной конденсата и наледи на стеклопакетах и откосах. После чего вызванные установщики, не найдя щелей в притворах, начинают «перепенивать» подоконник, чаще всего – безрезультатно. Посчитаем: площадь оконного блока – 2,2 м2. Из них 1,6 м2 (стеклопакеты) имеет сопротивление теплопередаче около 0,5 м2 оС/Вт, 0,6 м2 (переплет) имеет сопротивление теплопередаче 0,63-0,75 м2 оС/Вт. Монтажный шов всего окна площадью около 6,5 м х 50 мм = 0,325 м2 с сопротивлением теплопередаче хотя бы 0,8 м2 оС/Вт (а если пены вовсе нет, то 0,3 м2 оС/Вт) не может быть причиной серьезных теплопотерь. Подоконник же всегда холодный! По причине конвекционного воздуха, стекающего с окна и не дошедшего до тепловой завесы от батареи.



← Все статьи